您的位置:首頁 >學校要聞>詳細內容

國家中醫藥管理局局長于文明到校考察調研

2019-10-22 19:32:47T T

10月21日,国家中医药管理局局长于文明在国家中医药管理局人事教育司副司长张欣霞、科技司副司长周杰陪同下,到成都中医药大学考察调研,亲切看望慰问国医大师等中医药专家,实地考察国家重点实验室、国家中药种质资源库、学校博物馆和附屬醫院,听取成都中医药大学工作汇报,充分肯定学校取得的发展成就,勉励学校奋发有为、再立新功。

21日上午,于文明一行在省中医药管理局党组书记、局长田兴军和我校党委书记刘毅、校长余曙光陪同下,来到成都中医药大学附屬醫院,亲切看望慰问国医大师刘敏如、廖品正,全国首届中医药高等学校教學名師艾儒棣,全国名中医张发荣,感谢各位老专家对四川中医药乃至整个医学事业作出的卓越贡献,希望他们继续发光发热,带领中医药事业再上新台阶,祝愿各位老专家健康常乐。

于文明强调,四川是中医之乡、中药之库,成都中医药大学附屬醫院要不忘初心、牢记使命,传承创新发展中医药事业,发挥中医药在治未病、重大疾病治疗、急危重症和疑难病治疗中的重要作用;进一步加强医院的学科、人才、平台建设,充分激发卫生健康发展潜力,进一步拓展发展空间,全面推进健康四川建设,服务四川高质量发展;建立优质高效的中医医疗卫生体系,全方位、全生命周期维护群众健康,为健康中国建设提供四川样本和典型经验。

61ab1dec9cb84310af15a43d63ce817d.jpg

21日下午,于文明一行来到成都中医药大学溫江校區,实地调研考察中医药健康产业技术研究院、中医大健康谷创新创业基地、国家重点实验室、国家中药种质资源库和学校博物馆,听取成都中医药大学工作汇报。

8b60d60a360d4fedb2b8b95008a67bc7.jpg

于文明聽取學校工作彙報後發表講話,充分肯定成都中醫藥大學事業發展的創新舉措、先進經驗、重大成效,希望成都中醫藥大學切實把中醫藥這一祖先留給我們的寶貴財富繼承好、發展好、利用好,培養新時代亟需的中醫藥人才。于文明強調,中醫藥院校要切實運用育人成效回應社會對中醫教育的質疑,省局共建院校要切實運用有力抓手引領辦學方向。于文明表示,國家中醫藥管理局將大力支持成都中醫藥大學牽頭組織成立中國西部中醫藥高校聯盟、建立國家中醫藥管理局出土醫學文獻與文物研究中心、建設成都中醫藥大學附屬第二醫院。

83293e8ad45a42adbe7966170de97302.jpg

工作彙報會上,學校黨委書記劉毅致歡迎辭,感謝國家中醫藥管理局長期以來對學校建設發展的關心支持,希望國家中醫藥管理局進一步加強對學校工作的指導,在政策上、項目上支持學校建成世界一流中醫藥大學。學校校長余曙光從建設“世界一流、中国特色”中医药大学及学科、中医药人才培养“质量革命”、突破性推进人才隊伍建设、特色发展服务地方经济、传承创新弘扬中医药文化等方面汇报了学校建设“双一流”的主要举措和办学成就。中国出土医学文献与文物研究院院长柳长华介绍出土医学文献与文物研究在中医药文化传承创新和中医药人才培养等方面的重要作用和重大意义。

6af7db9af9734f089dfa635a26d38750.jpg

張欣霞、周傑就學校的具體工作提出指導意見和建議。國家中醫藥管理局二級主任科員李恒,省中醫藥管理局副局長楊正春、黨組成員王劍平、辦公室主任蘇曉川參加調研。

7e581224ef4947ea9ec66048a835b82a.jpg

學校黨政辦公室、黨委宣傳部、發展規劃處、人事處、教務處、科技處、研究生院、計劃財務處、醫院管理處、國際合作與交流處相關同志參加會議。

(文/党政办 罗晓文、李萍  图/庞利红、张晨阳  编辑/王其奇)


終審:超管