您的位置:首頁 >學校要聞>詳細內容

认真贯彻全国中医药大会、十九届四中全会精神, 扎实推进做好主题教育

2019-11-14 20:40:48T T

bd36cbc03f9f4a0d827e3a5d503447ad.jpg

11月14日下午,學校召開“不忘初心、牢記使命”主題教育集中學習暨黨委理論中心組學習會。全體校領導,第九巡回指導組成員、省委組織部公務員三處副處長劉孝寶出席會議,全體中層幹部參加會議。會議由黨委中心組組長、黨委書記劉毅主持。

7545e7af60744df0a285bcb8821a5cce.jpg

会议首先由党委副书记、校长余曙光传达全国中医药大会精神。10月25日,全国中医药大会在北京召开,余曙光作为代表参加会议。他介绍了大会情况,传达了大会精神,并结合“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,谈了他对于学校如何贯彻大会精神的思考。余曙光仔细介绍了习近平总书记对中医药工作所作的重要指示和本次大会精神,详细解读了《中共中央 国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》的内容,要求在“雙一流”建设的关键时期,全校上下更要深入贯彻落实大会精神和《意见》要求,在“传承精华,守正创新”上下功夫,切实将大好发展机遇转化为高质量发展的成果。

随后,党委副书记沈涛,党委常委、副校长彭成,党委常委、副校长杨静和和临床医学院/附屬醫院书记常德贵、基础医学院院长冯全生、药学院院长傅超美、針灸推拿學院/第三附屬醫院院长曾芳、發展規劃處處長吳純潔、科技處處長劉友平先后进行交流发言,介绍了自己在“不忘初心、牢记使命”主题教育中的理论学习收获、思想政治洗礼,并着重阐述了对于如何结合自身岗位工作实际,践行初心使命,推动学校“雙一流”建设和事业发展的思考。

fa39b4b8ffad4d6db7d2331bac699f22.jpg

10月28日至31日,黨的十九屆四中全會在北京召開。管理學院黨委書記楊支才以《完善制度、強化治理——推進中國社會主義現代化強國》爲題,帶領全體人員領學了十九屆四中全會精神。他介紹全會的主要內容是專題研究堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化問題,這是實現“兩個一百年”奮鬥目標的重大任務,把新時代改革開放推向前進的根本要求,應對風險挑戰、贏得主動的有力保證。他還分享了自己學習全會精神的思考體會。

b45fa62a33f142b58616a773202fc109.jpg

劉毅作講話,對11月6日四川省委副書記鄧小剛來我校調研的重要講話精神進行了傳達。最後,劉毅結合學習貫徹全國中醫藥大會、十九屆四中全會精神,落實鄧小剛副書記的重要指示,就紮實推進做好主題教育,以整改落實的實際成效展現新擔當新作爲,推動學校更好更快發展,努力開創學校改革發展的新局面提出三點要求。

449c429277ee4011a215bec06c97dcf5.jpg

第一,全校上下要把學習宣傳習近平總書記對中醫藥工作的重要指示、全國中醫藥大會精神、十九屆四中全會精神,以及鄧小剛副書記的講話精神作爲當前重要政治任務,作爲主題教育學習的重要內容,進一步深刻認識新時代發展中醫藥的重要意義,堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。

第二,全校上下要以習近平總書記對中醫藥工作的重要指示、全國中醫藥大會精神、十九屆四中全會精神,以及鄧小剛副書記的講話精神爲指導,增強貫徹落實精神的政治自覺、思想自覺、行動自覺,搶抓機遇,狠抓落實。對標對表《關于促進中醫藥傳承創新發展的意見》,提前謀劃,把貫徹落實《意見》和主題教育整改結合起來,和明年的工作結合起來。

第三,全校上下要日夜惕厲、勤勉工作,勇敢擔當、主動作爲,高質量推動主題教育走深走實見成效,高水平推進學校“雙一流”建設上台階,以紮紮實實的新成績、新作爲,爲中醫藥事業發展和治蜀興川再上新台階作貢獻,不負師生、人民的期望和重托。

 

學習交流發言摘編:

党委副书记  沈涛:

1f0f0290657b4def88df64741520e722.jpg

中國共産黨的曆史,首先是一部奮鬥史,同時是一部探索史,還是一部自身建設史。中國共産黨98年的發展曆史清晰地闡釋了中國共産黨人的初心就是“爲人民謀幸福,爲民族謀複興”。黨性修養就是共産黨員按照黨性要求進行自我鍛煉和改造,自我完善。踐行“不忘初心、牢記使命”是新時代共産黨員黨性的集中表現,要做到“知行合一,勇于擔當”,就是要實現理論和實踐兩個“覺悟”,實現理論和實踐的統一。

党委常委、副校长  彭成:

9f9030039e0f45d694968cb9f36e834b.jpg

“爲中國人民謀幸福,爲中華民族謀複興”是中國共産黨人的初心和使命。成中醫學科建設的初心就是培養高水平的中國特色社會主義接班人,使命是完成“雙一流”學科建設任務。我們要堅持立德樹人,進行學科方向戰略布局;堅持守正創新,實現“雙一流”高質量發展;堅持産教融合,服務區域社會經濟發展,“不忘初心、牢記使命”,爲學校“一流學科”的高質量發展而不懈努力!

党委常委、副校长  杨静:

0bff44f2f639435bb3f84cfcbf9242f2.jpg

對馬克思主義的信仰,是中國革命和建設的一種精神動力。什麽是信仰?信仰決不是一種空洞的說教和理論。它是被一種理論所征服,並不管遇到任何艱難險阻,依然自覺自願、鬥志昂揚、一往無前、義無反顧地去爲之奮鬥,這才叫信仰。我們進一步增強憂患意識,切實增強意識形態的守土意識、責任意識,一是要憂黨、憂國、憂民。“心之憂矣,無遑假寐”,這是一個黨員幹部應有的情懷。二是“知我者謂我心憂,不知我者,謂我何求”,要有革命的大功利主義。

临床医学院/附屬醫院党委书记  常德贵

04882b14feb442789a0ab6f43e42c76a.jpg

主題教育效果如何,最終要看我們能否以良好的能力素質幹出一番事業,做到傳承精華、守正創新,打造新時代一流中醫院,提供一流中醫健康服務。全國中醫藥大會對中醫藥傳承創新發展中面臨的形勢和需要破解的問題抽絲剝繭,爲我們開出了一劑“良方”,必將增強我們實現醫院高質量發展的信心和勇氣。我們必須提高站位,充分認識新時代中醫藥傳承創新發展的重大意義,努力增強學習本領、政治領導本領、改革創新本領、科學發展本領、依法治院本領、群衆工作本領等,以昂揚的精神狀態履職盡責。

基础医学院院长  冯全生

ef3a3daee99e453196cff704f22c0c84.jpg

守初心,就是要牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”。時刻牢記我是誰、爲了誰、依靠誰?傾聽師生意見,回應師生關切,解決師生所盼。爲師生謀發展,謀幸福。要早日把學校建設成爲世界“一流大學”,實現成中醫的夢想,按照“雙一流”建設目標要求,基礎醫學院還面臨不少問題,該如何抓?如何抓好?一盤棋,統籌規劃,對點發力,明確重點難點和努力方向,抓落地落實。逆水行舟,不進則退,面對我們所處的狀況,只有以更高的境界、更強的本領、更優的作風、更好的精神狀態,去努力,去奮鬥!

药学院院长  傅超美:

0fc55571190f48389cb430e01b69b767.jpg

回顾学院60年发展奋进历程,我们虽在科研建设、人才团队培养、教学科研成果等方面取得了一些成就,但也充分意识到中药学离世界一流学科的要求还存在一定差距。面对这些问题,我们定会坚守初心、勇于担当,全面落实中药学“一流学科”建设目标,努力从人才培养、科學研究、师资队伍、服务地方经济建设、国际交流合作等方面全力提升。

針灸推拿學院/第三附屬醫院院长  曾芳:

b2389ade8ff5483da5c88344bb220ceb.jpg

作爲一名中醫藥工作者,“不忘初心、牢記使命”就是要把學習和實踐的重心聚焦在全國中醫藥大會精神的貫徹中,聚焦在《關于促進中醫藥傳承創新發展的意見》的落實中,以本職工作爲立足點,奮力推進學校的“雙一流”建設,爲中醫藥高等教育事業的發展貢獻成中醫力量。

發展規劃處處長  吳純潔

be33d76e80fb41ce9bad254e3c9833c4.jpg

《意見》明確提出了“強化中醫思維培養,改革中醫藥院校教育”的要求,我處與高教研究與質量評價中心合署辦公,承擔了省教育教學綜合改革項目國醫書院試點,今後將加強堅守與變革的思考,一方面強化以文育醫,以醫載道,將德”“智”“體”“美”“勞”育人內涵與優秀傳統文化的繼承、發揚與傳播深度融合,另一方面要進一步探索完善教育教學質量評價制度體系,做好教學輸入、教學過程和教學輸出的質量監控,做好專業認證、審核評估的服務保障等工作。

科技處處長  劉友平

3647c57467c9457d8fb8f994954e0e6f.jpg

目前學校的事業發展已步入新征程,邁向新階段,也對學校科研工作提出了更高的要求。切實提高思想認識,提高思想站位,提升科研管理水平,進一步深化理論學習,以新思想新理論指導工作,聚焦學校專項整治和突出問題整改的要求,聚焦師生“急難愁盼”的現實問題,推動科技工作成果落地見效,將主題教育成效轉化爲推動學校“雙一流建設的強勁動力,切實做到堅守初心和使命,做好學校科技工作。

           (文、编辑/刘承云  图/庞利红)

 


終審:超管